Pesca

Total Views: 12

PROGETTO “BIOMONITORAGGIO DA INQUINANTI E MICROPLASTICHE NELLE SPECIE PREDATORIE PELAGICHE TONNO ROSSO E PESCE SPADA_2020

Biomonitoraggio Da Inquinanti E Microplastiche Nelle Specie Predatorie Pelagiche Tonno Rosso E Pesce Spada Nelle Gsa17/Gsa18″ – Progetto Sperimentale Di Studio E Ricerca – UNCI Agroalimentare – Piano Triennale Della Pesca MIPAAF 2020

Partners in Service Srls ha coordinato i campionamenti dei campioni di Pesce Spada (Xiphias Gladius) e di Tonno Rosso (Thunnus Thynnus) per UNCI AGROALIMENTARE – Dipartimento di Pesca e Agricoltura. Al campionamento hanno partecipato anche l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” IZSAM con sede in Teramo e il Dipartimento Scienze della Vita e dell’Ambiente (in seguito denominato DISVA) dell’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), con sede in Ancona.

La conoscenza dello “stato di salute” delle acque superficiali mediante il monitoraggio della popolazione ittica rappresenta un elemento fondamentale per la tutela della sanità pubblica e dell’ambiente, in linea con i principi della sicurezza alimentare e di sostenibilità ambientale. Il monitoraggio relativo alla presenza di contaminanti nella fauna ittica permette di valutare il livello di rischio di questa specifica filiera alimentare e consentire, a tutti gli organismi preposti alla tutela della salute, una razionale, efficiente ed efficace gestione delle emergenze.

L’obiettivo del progetto è l’acquisizione di dati sulla presenza di contaminanti ambientali e di malattie di tipo zoonosico nella fauna ittica ed elaborare una preliminare valutazione del rischio sanitario relativo al consumo di tonno rosso nell’area Adriatica-Ionica.

  • RICERCA E MICROPLASTICHE: il progetto si pone di evidenziare, nell’areale marittimo prescelto, la presenza di Microplastiche e gli effetti che queste hanno sui pesci pelagici grandi migratori.
  • SPECIE TARGET DEL PROGRAMMA DI OSSERVAZIONE: il tonno rosso (Thunnus thynnus), ovvero  la specie di tonno più diffusa nel Mediterraneo e pesce spada (Xiphias gladius), una specie di grande importanza per la pesca commerciale.
  • ZONA DI INTERESSE: Mare Adriatico Centrale e Meridionale – Mare Ionio – Mare Tirreno (GSA 17-18-10)
  • MODALITÀ DI CAMPIONAMENTO: tracking satellitare. Biologi marini e unità da pesca sono stati impegnati in una piccola campagna di campionamento di esemplari attraverso la tecnica del Tracking satellitare. Ai pesci sono stati applicati dei tag per poterli poi seguire tramite un sistema di rilevazione indipendente dal banco oggetto di studio in modo da poter valutare le modificazioni chimico fisiche in una data area di pesca. 10 individui prelevati da due banchi diversi di tonni e pesce spada saranno dotati di tag gps. Le rotte saranno seguite attraverso programma di tracciamento satellitare appropriato. Il campionamento degli individui appartenenti allo stesso gruppo dei tonni e pesce spada tracciati, saranno prelevati in base alle modalità descritte del protocollo di campionamento e comunque non inferiore a un prelievo di almeno un bimestre.
  • CAMPIONAMENTO PERIODICO ESEMPLARI TONNO ROSSO E PESCA SPADA: Le uscite saranno organizzate con natanti che verranno appositamente selezionati, e previo autorizzazione della DGP. Il prelievo degli esemplari avverrà in quantità minima tale da poter rappresentare un campione significativo.
  • CONSEGUENZE DELLE MICROPLASTICHE SULLA SALUTE E SULL’AMBIENTE: le Microplastiche sono particelle piccolissime di plastica che inquinano le acque. Sono dannose sia per la salute dell’uomo sia per la salute dell’ambiente terrestre e marino in quanto negli anni la plastica si discioglie e può essere ingerita e accumulata nel corpo e nei tessuti di molti organismi. Una volta in mare queste sostanze vengono ingerite dalla fauna marina, arrivando addirittura a modificare la catena alimentare. Pertanto, la plastica ingerita da questi ultimi finisce inevitabilmente nella nostra dieta, creando il rischio che i contaminanti rilasciati dalle Microplastiche vengano ingeriti ed entrino nel nostro organismo.

 

 

Pesca

Total Views: 12

PROGETTO “BIOMONITORAGGIO DA INQUINANTI E MICROPLASTICHE NELLE SPECIE PREDATORIE PELAGICHE TONNO ROSSO E PESCE SPADA_2020

Biomonitoraggio Da Inquinanti E Microplastiche Nelle Specie Predatorie Pelagiche Tonno Rosso E Pesce Spada Nelle Gsa17/Gsa18″ – Progetto Sperimentale Di Studio E Ricerca – UNCI Agroalimentare – Piano Triennale Della Pesca MIPAAF 2020

Partners in Service Srls ha coordinato i campionamenti dei campioni di Pesce Spada (Xiphias Gladius) e di Tonno Rosso (Thunnus Thynnus) per UNCI AGROALIMENTARE – Dipartimento di Pesca e Agricoltura. Al campionamento hanno partecipato anche l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “G. Caporale” IZSAM con sede in Teramo e il Dipartimento Scienze della Vita e dell’Ambiente (in seguito denominato DISVA) dell’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM), con sede in Ancona.

La conoscenza dello “stato di salute” delle acque superficiali mediante il monitoraggio della popolazione ittica rappresenta un elemento fondamentale per la tutela della sanità pubblica e dell’ambiente, in linea con i principi della sicurezza alimentare e di sostenibilità ambientale. Il monitoraggio relativo alla presenza di contaminanti nella fauna ittica permette di valutare il livello di rischio di questa specifica filiera alimentare e consentire, a tutti gli organismi preposti alla tutela della salute, una razionale, efficiente ed efficace gestione delle emergenze.

L’obiettivo del progetto è l’acquisizione di dati sulla presenza di contaminanti ambientali e di malattie di tipo zoonosico nella fauna ittica ed elaborare una preliminare valutazione del rischio sanitario relativo al consumo di tonno rosso nell’area Adriatica-Ionica.

  • RICERCA E MICROPLASTICHE: il progetto si pone di evidenziare, nell’areale marittimo prescelto, la presenza di Microplastiche e gli effetti che queste hanno sui pesci pelagici grandi migratori.
  • SPECIE TARGET DEL PROGRAMMA DI OSSERVAZIONE: il tonno rosso (Thunnus thynnus), ovvero  la specie di tonno più diffusa nel Mediterraneo e pesce spada (Xiphias gladius), una specie di grande importanza per la pesca commerciale.
  • ZONA DI INTERESSE: Mare Adriatico Centrale e Meridionale – Mare Ionio – Mare Tirreno (GSA 17-18-10)
  • MODALITÀ DI CAMPIONAMENTO: tracking satellitare. Biologi marini e unità da pesca sono stati impegnati in una piccola campagna di campionamento di esemplari attraverso la tecnica del Tracking satellitare. Ai pesci sono stati applicati dei tag per poterli poi seguire tramite un sistema di rilevazione indipendente dal banco oggetto di studio in modo da poter valutare le modificazioni chimico fisiche in una data area di pesca. 10 individui prelevati da due banchi diversi di tonni e pesce spada saranno dotati di tag gps. Le rotte saranno seguite attraverso programma di tracciamento satellitare appropriato. Il campionamento degli individui appartenenti allo stesso gruppo dei tonni e pesce spada tracciati, saranno prelevati in base alle modalità descritte del protocollo di campionamento e comunque non inferiore a un prelievo di almeno un bimestre.
  • CAMPIONAMENTO PERIODICO ESEMPLARI TONNO ROSSO E PESCA SPADA: Le uscite saranno organizzate con natanti che verranno appositamente selezionati, e previo autorizzazione della DGP. Il prelievo degli esemplari avverrà in quantità minima tale da poter rappresentare un campione significativo.
  • CONSEGUENZE DELLE MICROPLASTICHE SULLA SALUTE E SULL’AMBIENTE: le Microplastiche sono particelle piccolissime di plastica che inquinano le acque. Sono dannose sia per la salute dell’uomo sia per la salute dell’ambiente terrestre e marino in quanto negli anni la plastica si discioglie e può essere ingerita e accumulata nel corpo e nei tessuti di molti organismi. Una volta in mare queste sostanze vengono ingerite dalla fauna marina, arrivando addirittura a modificare la catena alimentare. Pertanto, la plastica ingerita da questi ultimi finisce inevitabilmente nella nostra dieta, creando il rischio che i contaminanti rilasciati dalle Microplastiche vengano ingeriti ed entrino nel nostro organismo.