Didattica e Divulgazione

Total Views: 56

2° CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “ADRIATICO A SCUOLA” A.S. 2019/2020 PROROGATO PER EMERGENZA COVID-19 ALL’A.S. 2020/2021 REGIONE ABRUZZO

Consulenza progettazione Bando – Responsabile Gestione, Coordinamento ed Animazione “2° Campagna di Educazione Alimentare” A.S. 2019/2020 R. Abruzzo e biologa nutrizionista tecnico abilitato – Responsabile Gestione, Attività Educativa, Informativa Animazione e Coordinamento per 6 Comuni della R. Abruzzo (Giulianova (TE), Nereto (TE), Tortoreto (TE), Pineto (TE), Loreto Aprutino (PE) e Silvi (TE))

Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 Avviso Pubblico Regione Abruzzo Misura 5.68 – Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n. 508/2014) – Reg (UE) n. 508/2014 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 maggio 2014 relativo (FEAMP)

Il Progetto 2° Campagna di Educazione Alimentare “Adriatico a Scuola” Anno Scolastico 2019/2020, prorogato all’Anno Scolastico 2020/2021 a causa della pandemia di Covid-19, è stato gestito e coordinato dal  Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” R. Marche, P.I.S. srl, responsabile della Gestione dell’Educazione Alimentare e coordinatore dei gruppi di lavoro trasversali formati da docenti e dirigenti scolastici, rappresentanti dei genitori, amministratori comunali, cuochi e/o responsabili del servizio di ristorazione scolastica, operatori sanitari ed azienda ittica, al fine di radicare il concetto di “sana alimentazione”, caratterizzata dal consumo almeno 1 volta alla settimana di pesce e con l’obiettivo di abituare i bambini al consumo in particolar modo di pesce fresco dell’Adriatico.

Come nell’A.S. 2018/2019 con la 1° Campagna Educativa “Adriatico a Scuola”, nella sua seconda edizione la PIS Srls ha elaborato un percorso di educazione alimentare volto agli alunni di 6 scuole dell’infanzia dei Comuni abruzzesi di Giulianova, Nereto, Tortoreto, Pineto e Silvi, siti nella provincia di Teramo, e di  Loreto Aprutino in provincia di Pescara.

La 2°  Campagna Educativa “Adriatico a Scuola” A.S. 2019/2020 prorogato A.S. 2020/2021 ha quindi permesso di continuare la promozione del prodotto ittico locale impropriamente considerato “povero, massivo, meno apprezzato”, attraverso “un’azione di carattere didattico – educativo” rivolta ai bambini della Scuola pubblica del Comune, con il coinvolgimento anche delle famiglie. In tale ottica la Biologa Nutrizionista dott.ssa Barbara Zambuchini, affiancata nelle attività dalla sua equipe di educatori PIS Srls che hanno seguito il Progetto per il Comune, ha organizzato incontri con i genitori per illustrare le finalità del progetto, offrire input per motivare le famiglie al consumo abituale di pesce fresco locale km0. Inoltre per condividere gli step del Progetto e chiarire le caratteristiche delle attività educative.

L’obiettivo del progetto è stato dunque la diffusione della cultura alimentare della sana alimentazione, inserendo almeno una volta alla settimana il pesce fresco locale. L’obiettivo è anche quello di sensibilizzare al consumo intelligente del pesce fresco dell’Adriatico locale, nella consapevolezza che mangiare pesce fa bene e può essere economico.

Per questo il prodotto “ittico fresco locale” refrigerato utilizzato nel progetto è stato fornito per circa il 15% dal Mercato Ittico di Giulianova (TE), 25% dal Mercato Ittico di Pescara (PE), 15% dal Mercato Ittico di Ortona (CH) e 25% Mercato Ittico di Vasto (CH), il restante 20% acquistato direttamente da OP e/o pescatori locali, a dimostrazione del coinvolgimento del settore ittico, e per trasparenza dell’intera filiera produttiva del progetto.

Sono stati ipotizzati “I menù tipo completi” a base di “pesce bianco” e/o “di pesce azzurro” dell’Adriatico, sempre con prodotti ittici freschi locali “Km zero” secondo “stagione”, tenendo conto delle razioni raccomandate per la scuola d’infanzia dalle linee guida OMS (Organizzazione Mondiale Sanità) che, successivamente, sono stati condivisi e approvati dal Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione SIAN Abruzzo e dalle rispettiva Area Vasta di competenza (ASL).

Alici, triglie, suri, moli, pannocchie, sardine, sgombri, gallinelle, ma anche cozze, vongole e persino trote: sono solo alcune delle tipologie di pesci e molluschi arrivate sulla tavola degli alunni, a seconda della disponibilità e stagione. Tutto rigorosamente ”zero spine”, eviscerato e spellato, al fine di garantire la massima sicurezza per il consumo da parte dei bambini.

Gli educatori del Centro di Educazione Ambientale CEA Ambiente e Mare R. Marche hanno tenuto in classe delle lezioni/laboratori, svolgendo un lavoro multidisciplinare e inserendo nozioni di scienze nell’attività. I bambini sono stati coinvolti in attività formative che utilizzano i 5 sensitramite “I Pesci dal vivo” i bambini, guidati da educatori qualificati, hanno toccato i pesci, hanno guardato forme e colori. L’attività è stata pensata per accompagnare i bambini al consumo del pesce e far accrescere la consapevolezza del beneficio del pesce povero e/o massivo. Grazie al Concorso e ai Materiali consegnati alle classi è stata stimolata la creatività dei bambini, il “fare” va di pari passo con l’apprendimento e favorisce il ricordo delle nozioni apprese. Sono stati inoltre somministrati dei questionari di gradimento ai bambini con i quali, tramite l’apposizione di una crocetta vicino ad un’icona verde, gialla o rossa, erano in grado di esprimere la loro preferenza sul cibo fornito a mensa.

COMUNE DI PINETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/110 del 19/11/2019 – CODICE N. 05/MCO/19

COMUNE DI GIULIANOVA: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/145 del 18/12/2019 – CODICE N. 06/MCO/19

COMUNE DI SILVI: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/139 del 12/12/2019 – CODICE N. 03/MCO/19

COMUNE DI TORTORETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/142 del 17/12/2019 – CODICE N. 01/MCO/19

COMUNE DI LORETO APRUTINO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE)n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/143 del 17/12/2019 – CODICE N. 02/MCO/19

COMUNE DI NERETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE)n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/141 del 13/12/2019 – CODICE N. 07/MCO/19

Didattica e Divulgazione

Total Views: 56

2° CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “ADRIATICO A SCUOLA” A.S. 2019/2020 PROROGATO PER EMERGENZA COVID-19 ALL’A.S. 2020/2021 REGIONE ABRUZZO

Consulenza progettazione Bando – Responsabile Gestione, Coordinamento ed Animazione “2° Campagna di Educazione Alimentare” A.S. 2019/2020 R. Abruzzo e biologa nutrizionista tecnico abilitato – Responsabile Gestione, Attività Educativa, Informativa Animazione e Coordinamento per 6 Comuni della R. Abruzzo (Giulianova (TE), Nereto (TE), Tortoreto (TE), Pineto (TE), Loreto Aprutino (PE) e Silvi (TE))

Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 Avviso Pubblico Regione Abruzzo Misura 5.68 – Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n. 508/2014) – Reg (UE) n. 508/2014 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 maggio 2014 relativo (FEAMP)

Il Progetto 2° Campagna di Educazione Alimentare “Adriatico a Scuola” Anno Scolastico 2019/2020, prorogato all’Anno Scolastico 2020/2021 a causa della pandemia di Covid-19, è stato gestito e coordinato dal  Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” R. Marche, P.I.S. srl, responsabile della Gestione dell’Educazione Alimentare e coordinatore dei gruppi di lavoro trasversali formati da docenti e dirigenti scolastici, rappresentanti dei genitori, amministratori comunali, cuochi e/o responsabili del servizio di ristorazione scolastica, operatori sanitari ed azienda ittica, al fine di radicare il concetto di “sana alimentazione”, caratterizzata dal consumo almeno 1 volta alla settimana di pesce e con l’obiettivo di abituare i bambini al consumo in particolar modo di pesce fresco dell’Adriatico.

Come nell’A.S. 2018/2019 con la 1° Campagna Educativa “Adriatico a Scuola”, nella sua seconda edizione la PIS Srls ha elaborato un percorso di educazione alimentare volto agli alunni di 6 scuole dell’infanzia dei Comuni abruzzesi di Giulianova, Nereto, Tortoreto, Pineto e Silvi, siti nella provincia di Teramo, e di  Loreto Aprutino in provincia di Pescara.

La 2°  Campagna Educativa “Adriatico a Scuola” A.S. 2019/2020 prorogato A.S. 2020/2021 ha quindi permesso di continuare la promozione del prodotto ittico locale impropriamente considerato “povero, massivo, meno apprezzato”, attraverso “un’azione di carattere didattico – educativo” rivolta ai bambini della Scuola pubblica del Comune, con il coinvolgimento anche delle famiglie. In tale ottica la Biologa Nutrizionista dott.ssa Barbara Zambuchini, affiancata nelle attività dalla sua equipe di educatori PIS Srls che hanno seguito il Progetto per il Comune, ha organizzato incontri con i genitori per illustrare le finalità del progetto, offrire input per motivare le famiglie al consumo abituale di pesce fresco locale km0. Inoltre per condividere gli step del Progetto e chiarire le caratteristiche delle attività educative.

L’obiettivo del progetto è stato dunque la diffusione della cultura alimentare della sana alimentazione, inserendo almeno una volta alla settimana il pesce fresco locale. L’obiettivo è anche quello di sensibilizzare al consumo intelligente del pesce fresco dell’Adriatico locale, nella consapevolezza che mangiare pesce fa bene e può essere economico.

Per questo il prodotto “ittico fresco locale” refrigerato utilizzato nel progetto è stato fornito per circa il 15% dal Mercato Ittico di Giulianova (TE), 25% dal Mercato Ittico di Pescara (PE), 15% dal Mercato Ittico di Ortona (CH) e 25% Mercato Ittico di Vasto (CH), il restante 20% acquistato direttamente da OP e/o pescatori locali, a dimostrazione del coinvolgimento del settore ittico, e per trasparenza dell’intera filiera produttiva del progetto.

Sono stati ipotizzati “I menù tipo completi” a base di “pesce bianco” e/o “di pesce azzurro” dell’Adriatico, sempre con prodotti ittici freschi locali “Km zero” secondo “stagione”, tenendo conto delle razioni raccomandate per la scuola d’infanzia dalle linee guida OMS (Organizzazione Mondiale Sanità) che, successivamente, sono stati condivisi e approvati dal Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione SIAN Abruzzo e dalle rispettiva Area Vasta di competenza (ASL).

Alici, triglie, suri, moli, pannocchie, sardine, sgombri, gallinelle, ma anche cozze, vongole e persino trote: sono solo alcune delle tipologie di pesci e molluschi arrivate sulla tavola degli alunni, a seconda della disponibilità e stagione. Tutto rigorosamente ”zero spine”, eviscerato e spellato, al fine di garantire la massima sicurezza per il consumo da parte dei bambini.

Gli educatori del Centro di Educazione Ambientale CEA Ambiente e Mare R. Marche hanno tenuto in classe delle lezioni/laboratori, svolgendo un lavoro multidisciplinare e inserendo nozioni di scienze nell’attività. I bambini sono stati coinvolti in attività formative che utilizzano i 5 sensitramite “I Pesci dal vivo” i bambini, guidati da educatori qualificati, hanno toccato i pesci, hanno guardato forme e colori. L’attività è stata pensata per accompagnare i bambini al consumo del pesce e far accrescere la consapevolezza del beneficio del pesce povero e/o massivo. Grazie al Concorso e ai Materiali consegnati alle classi è stata stimolata la creatività dei bambini, il “fare” va di pari passo con l’apprendimento e favorisce il ricordo delle nozioni apprese. Sono stati inoltre somministrati dei questionari di gradimento ai bambini con i quali, tramite l’apposizione di una crocetta vicino ad un’icona verde, gialla o rossa, erano in grado di esprimere la loro preferenza sul cibo fornito a mensa.

COMUNE DI PINETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/110 del 19/11/2019 – CODICE N. 05/MCO/19

COMUNE DI GIULIANOVA: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/145 del 18/12/2019 – CODICE N. 06/MCO/19

COMUNE DI SILVI: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/139 del 12/12/2019 – CODICE N. 03/MCO/19

COMUNE DI TORTORETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE) n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/142 del 17/12/2019 – CODICE N. 01/MCO/19

COMUNE DI LORETO APRUTINO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE)n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/143 del 17/12/2019 – CODICE N. 02/MCO/19

COMUNE DI NERETO: Avviso Pubblico Regione Abruzzo Determinazione DPD027/71 del 11/06/2019 – Misura 5.68: Misure a favore della commercializzazione (Art. 68 del Reg. (UE)n.508/2014) – PO FEAMP Italia 2014-2020 – DPD027/141 del 13/12/2019 – CODICE N. 07/MCO/19