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PROGETTO “SEA FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2022” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE

Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021  Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Falconara.

Tramite il progetto di “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura sostenibile” il Comune ha voluto far scoprire un volto nuovo della Pesca sostenibile, collaborando con le Associazioni, le Organizzazioni e le Cooperative della pesca, al fine di promuovere il prodotto ittico povero e/o massivo sia della piccola pesca, sia di allevamento, nell’ottica in particolare della stagionalità.

Obiettivo principale del progetto è promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.

Piazza Mazzini sede degli eventi realizzati da sabato 3 a domenica 4 dicembre 2022:

  1. EVENTO SEA FOOD “Il Mare in Tavola” – SAPORI D’AUTUNNO 2022. Promozione prodotto locale e massivo della R. Marche, tramite consegna  materiali educativi e la stampa delle ricette
  2. ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DI UN LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO E DUE CAMPAGNE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DURANTE EVENTO DI PROMOZIONE. Dedicati alla promozione della pesca e acquacoltura sostenibili
  3. ORGANIZZAZIONE E REALIAZZAZIONE INCONTRO DIVULGATIVO PRESSO AULA MAGNA ISTITUTO SECONDARIO SUPERIORE L. CAMBI DEL COMUNE DI FALCONARA MARITTIMA. Incontro di divulgazione in data 5 dicembre legato ai principi della dieta mediterranea e al consumo in particolare del pesce fresco, secondo stagione e a km 0. Illustre ospite dell’incontro presso Istituto di Istruzione Superiore Cambi Serrani “SANO COME UN PESCE”, il Mauro Mario Mariani, Medico Chirurgo, Specialista in Angiologia, Mangiologo, Consulenza Nutrizionista Rai
  4. 4 SHOW COOKING CON IL COINVOLGIMENTO DI CANTINE LOCALI. Show cooking per la riscoperta delle proprietà nutrizionali del pesce azzurro e pesce povero locale e della cultura culinaria tradizionale delle località marinare marchigiane, da dove provengono le più gustose ricette a base di pesce, e che valorizzano specie ittiche tenute spesso a torto in scarsa considerazione. Giornate a cura di Chef e operatori della pesca con il coinvolgimento di cantine locali che hanno abbinato vini regionali

Molteplici le categorie coinvolte, nello specifico:

  • P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera (dall’etichettatura, al confezionamento all’asta, spedizione e commercializzazione)
  • Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
  • Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1).
  • Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)

 

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PROGETTO “SEA FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2022” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE

Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021  Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Falconara.

Tramite il progetto di “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura sostenibile” il Comune ha voluto far scoprire un volto nuovo della Pesca sostenibile, collaborando con le Associazioni, le Organizzazioni e le Cooperative della pesca, al fine di promuovere il prodotto ittico povero e/o massivo sia della piccola pesca, sia di allevamento, nell’ottica in particolare della stagionalità.

Obiettivo principale del progetto è promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.

Piazza Mazzini sede degli eventi realizzati da sabato 3 a domenica 4 dicembre 2022:

  1. EVENTO SEA FOOD “Il Mare in Tavola” – SAPORI D’AUTUNNO 2022. Promozione prodotto locale e massivo della R. Marche, tramite consegna  materiali educativi e la stampa delle ricette
  2. ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DI UN LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO E DUE CAMPAGNE DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DURANTE EVENTO DI PROMOZIONE. Dedicati alla promozione della pesca e acquacoltura sostenibili
  3. ORGANIZZAZIONE E REALIAZZAZIONE INCONTRO DIVULGATIVO PRESSO AULA MAGNA ISTITUTO SECONDARIO SUPERIORE L. CAMBI DEL COMUNE DI FALCONARA MARITTIMA. Incontro di divulgazione in data 5 dicembre legato ai principi della dieta mediterranea e al consumo in particolare del pesce fresco, secondo stagione e a km 0. Illustre ospite dell’incontro presso Istituto di Istruzione Superiore Cambi Serrani “SANO COME UN PESCE”, il Mauro Mario Mariani, Medico Chirurgo, Specialista in Angiologia, Mangiologo, Consulenza Nutrizionista Rai
  4. 4 SHOW COOKING CON IL COINVOLGIMENTO DI CANTINE LOCALI. Show cooking per la riscoperta delle proprietà nutrizionali del pesce azzurro e pesce povero locale e della cultura culinaria tradizionale delle località marinare marchigiane, da dove provengono le più gustose ricette a base di pesce, e che valorizzano specie ittiche tenute spesso a torto in scarsa considerazione. Giornate a cura di Chef e operatori della pesca con il coinvolgimento di cantine locali che hanno abbinato vini regionali

Molteplici le categorie coinvolte, nello specifico:

  • P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera (dall’etichettatura, al confezionamento all’asta, spedizione e commercializzazione)
  • Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
  • Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1).
  • Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)