Eventi di Promozione

Total Views: 124

PROGETTO “SEA STREET FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2023” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE

Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021  Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2023 codice pratica 04/COMlett.g/2023 – Comune di Falconara.

L’obiettivo principale del progetto di “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura sostenibile” è stato quello di promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.

Piazza Mazzini lo scenario degli eventi di sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023:

  1. EVENTO SEA STREET FOOD “Il Mare in Tavola” – SAPORI D’AUTNNO. Infopoint informativo per promuovere il prodotto locale e massivo della Regione Marche, tramite consegna materiali educativi e la stampa delle ricette
  2. ORGANIZZAZZIONE E GESTIONE N.1 LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO e N.1 CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
    • 1 CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SUL CONSUMO DEL PESCE LOCALE E SOSTENIBILE “FISH&CHEAP”: SOSTENIBILE, LOCALE E FRESCO. Sabato 14 ore 18.30 in concomitanza con lo show cooking in collaborazione con addetti del settore pesca locale. Distribuzione opuscolo informativo elaborato dalla Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini – CEA « Ambiente e  Mare », R. Marche – Partners in Service
    • 1 LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO GRATUITO PER BAMBINI 4-8 ANNI. Domenica 15 dalle ore 12.00 alle 14.00, a cura di CEA « Ambiente e Mare », R. Marche – Partners in Service  « Il Gioco del Principe Azzurro »
  3. ORGANIZZAZIONE TALK SHOW “UN MARE DI RISORSE TRA PESCA E ACQUACOLTURA SOSTENIBILI”. Talk Show con ospite speciale Fabio Gallo, Conduttore Rai Linea Blu
  4. 4 SHOW COOKING IN COLLABORAZIONE CON L’ISTITUTO MARCHIGIANO DI TUTELA VINI CON LA DOTT.SSA ELEONORA MARCONI. Laboratori culinari gratuiti con piccola degustazione
    • 14 ottobre ore 11:30: Show Cooking con “Il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni, vice presidente del consorzio COGEPA di San Benedetto del Tronto e pescatore piccola pesca. Campagna Informativa sul consumo di pesce locale Fish and Cheap, “Sostenibile, Locale e fresco” a cura dell’istituto scientifico privato riconosciuta MASAF “Partners in Service srl” con la Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini
    • 14 ottobre ore 18:30: il conduttore RAI Fabio Gallo ha affiancato lo Show Cooking con “Il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni
    • 15 ottobre 2023 ore 11:30: Show Cooking con “il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni con la Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini
    • 15 ottobre ore 17:30: Show Cooking con Erika Quattrini della Gelateria “Il Pinguino Quattrini”, il tutto è stato moderato da Laura di Pietrantonio, giornalista Gambero Rosso

Il Comune di Falconara Marittima ha realizzato gli eventi nell’ambito del Progetto Regionale di “Promozione e Valorizzazione della Pesca e della Acquacoltura Sostenibile”; grazie alla Partners in Service srl titolare del Centro Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” riconosciuto R. Marche, in collaborazione con:

  • P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera
  • Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
  • Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1)
  • Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)

Eventi di Promozione

Total Views: 124

PROGETTO “SEA STREET FOOD IL MARE IN TAVOLA FALCONARA MARITTIMA 2023” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE

Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021  Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2023 codice pratica 04/COMlett.g/2023 – Comune di Falconara.

L’obiettivo principale del progetto di “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura sostenibile” è stato quello di promuovere un’economia del mare sostenibile, legata in particolare alla piccola pesca e al pesce, povero, massivo, anche allevato nella Regione Marche.

Piazza Mazzini lo scenario degli eventi di sabato 14 e domenica 15 ottobre 2023:

  1. EVENTO SEA STREET FOOD “Il Mare in Tavola” – SAPORI D’AUTNNO. Infopoint informativo per promuovere il prodotto locale e massivo della Regione Marche, tramite consegna materiali educativi e la stampa delle ricette
  2. ORGANIZZAZZIONE E GESTIONE N.1 LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO e N.1 CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE
    • 1 CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE SUL CONSUMO DEL PESCE LOCALE E SOSTENIBILE “FISH&CHEAP”: SOSTENIBILE, LOCALE E FRESCO. Sabato 14 ore 18.30 in concomitanza con lo show cooking in collaborazione con addetti del settore pesca locale. Distribuzione opuscolo informativo elaborato dalla Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini – CEA « Ambiente e  Mare », R. Marche – Partners in Service
    • 1 LABORATORIO INFORMATIVO/EDUCATIVO GRATUITO PER BAMBINI 4-8 ANNI. Domenica 15 dalle ore 12.00 alle 14.00, a cura di CEA « Ambiente e Mare », R. Marche – Partners in Service  « Il Gioco del Principe Azzurro »
  3. ORGANIZZAZIONE TALK SHOW “UN MARE DI RISORSE TRA PESCA E ACQUACOLTURA SOSTENIBILI”. Talk Show con ospite speciale Fabio Gallo, Conduttore Rai Linea Blu
  4. 4 SHOW COOKING IN COLLABORAZIONE CON L’ISTITUTO MARCHIGIANO DI TUTELA VINI CON LA DOTT.SSA ELEONORA MARCONI. Laboratori culinari gratuiti con piccola degustazione
    • 14 ottobre ore 11:30: Show Cooking con “Il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni, vice presidente del consorzio COGEPA di San Benedetto del Tronto e pescatore piccola pesca. Campagna Informativa sul consumo di pesce locale Fish and Cheap, “Sostenibile, Locale e fresco” a cura dell’istituto scientifico privato riconosciuta MASAF “Partners in Service srl” con la Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini
    • 14 ottobre ore 18:30: il conduttore RAI Fabio Gallo ha affiancato lo Show Cooking con “Il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni
    • 15 ottobre 2023 ore 11:30: Show Cooking con “il Cozzaro Nero” Basilio Ciaffardoni con la Biologa Nutrizionista Dott.ssa Barbara Zambuchini
    • 15 ottobre ore 17:30: Show Cooking con Erika Quattrini della Gelateria “Il Pinguino Quattrini”, il tutto è stato moderato da Laura di Pietrantonio, giornalista Gambero Rosso

Il Comune di Falconara Marittima ha realizzato gli eventi nell’ambito del Progetto Regionale di “Promozione e Valorizzazione della Pesca e della Acquacoltura Sostenibile”; grazie alla Partners in Service srl titolare del Centro Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” riconosciuto R. Marche, in collaborazione con:

  • P. Ancona – Organizzazione di Produttori della Pesce Azzurro Ancona Soc. Coop. riconosciuta dal MIPAAFT – opera principalmente nel settore della piccola pesca del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera
  • Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
  • Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop. San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 prot. n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona FAO 37.2.1)
  • Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio di qualità registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica (R. Marche)