Eventi di Promozione

Total Views: 132

I) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 2GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC

Programma Nazionale Triennale Della Pesca e Dell’Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2023 di cui all’art. 2 lett. f) ai sensi del D.M. 677287 del 24 dicembre 2021, Decreto Direttoriale n.39267 del 26 gennaio 2023 programma Consorzio CO.GE.PA. SBT – Capitolo 1477, Decreto Impegno MASAF pemac04 N.0257983 del 18/05/2023 – CUP: J88H23000830001

Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2023, ha voluto realizzare una Campagna di Informazione e Promozione della Piccola Pesca Artigianale, durata 2 giorni presso Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero” rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.

La Prima Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno giovedì 7 Settembre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero” gestita dal pescatore della piccola pesca artigianale Basilio Ciaffardoni – vicepresidente del consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto. La scelta della location è ricaduta sulla suddetta struttura in modo da convogliare la comunità in una situazione conviviale per determinare un rapporto di connessione e complementarità con l’attività primaria di pesca e acquacoltura.

Durante la prima giornata è stata spiegata l’importanza della piccola pesca artigianale: cos’è, come funziona, che attrezzi utilizzano e perché supportarla, grazie all’Intervento della Dott.ssa Biologa Mery Spurio dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.

La Seconda Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno domenica 10 Settembre sempre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero”.

Durante la seconda giornata sono stati esposti due progetti:

  1. Progetto di studio e ricercaSperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca” e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl
  2. Studio sperimentaleBiomonitoraggio Microplastiche nella seppia (Sepia officinalis) durante il periodo riproduttivo” per migliorare la sostenibilità della piccola pesca da parte della Prof.ssa Giorgia Gioacchini dell’UNIVPM – DISVA

In entrambe le date si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato l’obiettivo del progetto che è quello di “Sensibilizzare l’intera collettività a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0)”.

Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.

Eventi di Promozione

Total Views: 132

I) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 2GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC

Programma Nazionale Triennale Della Pesca e Dell’Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2023 di cui all’art. 2 lett. f) ai sensi del D.M. 677287 del 24 dicembre 2021, Decreto Direttoriale n.39267 del 26 gennaio 2023 programma Consorzio CO.GE.PA. SBT – Capitolo 1477, Decreto Impegno MASAF pemac04 N.0257983 del 18/05/2023 – CUP: J88H23000830001

Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2023, ha voluto realizzare una Campagna di Informazione e Promozione della Piccola Pesca Artigianale, durata 2 giorni presso Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero” rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.

La Prima Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno giovedì 7 Settembre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero” gestita dal pescatore della piccola pesca artigianale Basilio Ciaffardoni – vicepresidente del consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto. La scelta della location è ricaduta sulla suddetta struttura in modo da convogliare la comunità in una situazione conviviale per determinare un rapporto di connessione e complementarità con l’attività primaria di pesca e acquacoltura.

Durante la prima giornata è stata spiegata l’importanza della piccola pesca artigianale: cos’è, come funziona, che attrezzi utilizzano e perché supportarla, grazie all’Intervento della Dott.ssa Biologa Mery Spurio dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.

La Seconda Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno domenica 10 Settembre sempre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero”.

Durante la seconda giornata sono stati esposti due progetti:

  1. Progetto di studio e ricercaSperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca” e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl
  2. Studio sperimentaleBiomonitoraggio Microplastiche nella seppia (Sepia officinalis) durante il periodo riproduttivo” per migliorare la sostenibilità della piccola pesca da parte della Prof.ssa Giorgia Gioacchini dell’UNIVPM – DISVA

In entrambe le date si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato l’obiettivo del progetto che è quello di “Sensibilizzare l’intera collettività a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0)”.

Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.