I) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 2GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC
Programma Nazionale Triennale Della Pesca e Dell’Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2023 di cui all’art. 2 lett. f) ai sensi del D.M. 677287 del 24 dicembre 2021, Decreto Direttoriale n.39267 del 26 gennaio 2023 programma Consorzio CO.GE.PA. SBT – Capitolo 1477, Decreto Impegno MASAF pemac04 N.0257983 del 18/05/2023 – CUP: J88H23000830001
Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2023, ha voluto realizzare una Campagna di Informazione e Promozione della Piccola Pesca Artigianale, durata 2 giorni presso Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero” rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.
La Prima Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno giovedì 7 Settembre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero” gestita dal pescatore della piccola pesca artigianale Basilio Ciaffardoni – vicepresidente del consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto. La scelta della location è ricaduta sulla suddetta struttura in modo da convogliare la comunità in una situazione conviviale per determinare un rapporto di connessione e complementarità con l’attività primaria di pesca e acquacoltura.
Durante la prima giornata è stata spiegata l’importanza della piccola pesca artigianale: cos’è, come funziona, che attrezzi utilizzano e perché supportarla, grazie all’Intervento della Dott.ssa Biologa Mery Spurio dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.
La Seconda Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno domenica 10 Settembre sempre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero”.
Durante la seconda giornata sono stati esposti due progetti:
- Progetto di studio e ricerca “Sperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca” e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl
- Studio sperimentale “Biomonitoraggio Microplastiche nella seppia (Sepia officinalis) durante il periodo riproduttivo” per migliorare la sostenibilità della piccola pesca da parte della Prof.ssa Giorgia Gioacchini dell’UNIVPM – DISVA
In entrambe le date si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato l’obiettivo del progetto che è quello di “Sensibilizzare l’intera collettività a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0)”.
Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.
Eventi di Promozione
I) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 2GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC
Programma Nazionale Triennale Della Pesca e Dell’Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2023 di cui all’art. 2 lett. f) ai sensi del D.M. 677287 del 24 dicembre 2021, Decreto Direttoriale n.39267 del 26 gennaio 2023 programma Consorzio CO.GE.PA. SBT – Capitolo 1477, Decreto Impegno MASAF pemac04 N.0257983 del 18/05/2023 – CUP: J88H23000830001
Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2023, ha voluto realizzare una Campagna di Informazione e Promozione della Piccola Pesca Artigianale, durata 2 giorni presso Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero” rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.
La Prima Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno giovedì 7 Settembre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero” gestita dal pescatore della piccola pesca artigianale Basilio Ciaffardoni – vicepresidente del consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto. La scelta della location è ricaduta sulla suddetta struttura in modo da convogliare la comunità in una situazione conviviale per determinare un rapporto di connessione e complementarità con l’attività primaria di pesca e acquacoltura.
Durante la prima giornata è stata spiegata l’importanza della piccola pesca artigianale: cos’è, come funziona, che attrezzi utilizzano e perché supportarla, grazie all’Intervento della Dott.ssa Biologa Mery Spurio dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.
La Seconda Campagna Di Informazione e Promozione Della Piccola Pesca Artigianale è stata svolta il giorno domenica 10 Settembre sempre nel villaggio della piccola pesca artigianale di Porto San Giorgio presso la struttura il “ Cozzaro Nero”.
Durante la seconda giornata sono stati esposti due progetti:
- Progetto di studio e ricerca “Sperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca” e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl
- Studio sperimentale “Biomonitoraggio Microplastiche nella seppia (Sepia officinalis) durante il periodo riproduttivo” per migliorare la sostenibilità della piccola pesca da parte della Prof.ssa Giorgia Gioacchini dell’UNIVPM – DISVA
In entrambe le date si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato l’obiettivo del progetto che è quello di “Sensibilizzare l’intera collettività a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0)”.
Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.