Agricoltura

Total Views: 191

PSR 2014-2020 R-Marche Bando 1.2 A “Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali” ID39402

PSR 2014-2020 R. Marche Bando 1.2 A “ Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”ID 39402 del 12/12/2018 COFINANZIATO REGIONE MARCHE – PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013)

Sottomisura 1.2 – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A

“Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”

Progetto ID 39402 del 12/12/2018 “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” (finanziato con Decreto n.44/DMC del 29/07/2019).

Il progetto informativo che la Partners in Service Srls intende candidare nell’ambito del bando “AZIONI INFORMATIVE RELATIVE AL MIGLIORAMENTO ECONOMICO DELLE AZIENDE AGRICOLE E FORESTALI” ha l’obiettivo di accrescere la competitività delle aziende agricole e forestali, nonché delle micro e piccole imprese delle zone rurali, promuovendo le azioni informative su 5 ambiti:

  • ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua ed energia;
  • sistemi di gestione aziendale e sicurezza nei luoghi di lavoro;
  • introduzione di tecnologie produttive innovative;
  • diversificazione delle attività aziendali;
  • sicurezza alimentare, anche nei processi di trasformazione dei prodotti.

Al fine di attivare la cultura della conoscenza come volano di sviluppo dei processi innovativi interni all’azienda e la trasmissione dei risultati della ricerca e di servizi ad alta intensità di conoscenza, per favorire produzioni di qualità e il rispetto di standard ambientali sostenibili per la tutela dell’ambiente e l’ecosistema.

Lo scopo è quello di informare e promuovere il trasferimento della conoscenza per sostenere l’incremento della redditività aziendale nel settore agricolo e forestale e l’innovazione, per proseguire nella direzione di una agricoltura regionale maggiormente sostenibile e da un punto di vista economico e da un punto di vista ambientale, mitigando gli effetti dei cambiamenti climatici.

La finalità del presente progetto informativo è dunque quella di affrontare le tematiche in risposta agli obiettivi specifici principalmente delle priorità 1, 2, 3 e 5 del PSR Marche 2014/2020, in particolare riguardo alle seguenti Focus Area: FA 1A e FA 1C; FA 2A e FA 2B; FA 3A e 3B; FA 5A, FA 5B e FA 5C, e dunque nel presente progetto informativo quello di:

1. Promuovere la consapevolezza della sicurezza nel settore agricolo e alimentare e nelle zone rurali, attraverso interventi quali certificazione OHSAS 18001, o linee guida INAIL;

2. Incentivare la sostituzione dei mezzi che determinano un impatto significativo sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e diffondere nuovi modelli organizzativi EX D.Lgs 231/01 e all’art.30 del D.Lgs 81/08 e ss.mm.ii

3. Informare gli agricoltori e gli operatori agricoli-alimentare, in particolare gli operatori forestali, in merito alla gestione dell’attività mediante tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza.

4. Promuovere la cultura della tutela della salute, facendo conoscere i sistemi di prevenzione e le misure di prevenzione e protezione.

5. Promuovere l’adeguamento e la messa in sicurezza dei mezzi agricoli, degli strumenti di lavoro e delle norme sulla sicurezza nelle aziende agricole.

6. Promuovere la diversificazione delle fonti di reddito aziendale, mediante la promozione della multifunzionalità aziendale (es. Fattorie didattiche, agrinido, ospitalità per anziani, agriturismo).

7. Informare circa l’applicazione delle norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro alla vendita diretta in azienda agricola multifunzionale.

8. Comunicare la sicurezza alimentare, anche nei processi di trasformazione dei prodotti.

9. Promuovere sistemi e tecnologie innovative al fine di ottimizzare l’uso delle risorse quali acqua ed energia.

10. Trasferire l’Informazione sulle nuove opportunità del PSR 2014-2020 nell’ambito delle azioni agro-ambientali e/o e di interesse dell’impresa agricola.

Nell’ottica delle opere di sviluppo rurale promosse dal piano PSR MARCHE 2014-2020, che prevede investimenti destinati alla competitività dell’agricoltura marchigiana, proponiamo 13 convegni, 1 ripresa video- audio, 4 newsletter, 1 applicazione informatica e 1 sezione specifica del sito istituzionale per gli ambiti tematici di interesse del bando quali: settore, degli ambienti di lavoro e della sicurezza alimentare a beneficio di uno sviluppo sociale e sostenibile del settore agricolo e/o forestale e delle micro e piccole imprese nelle zone rurali, con benefici e risvolti anziani);

  • la valutazione di rischi connessa alle attività agricole/forestali e il tema della prevenzione in agricoltura;
  • la sicurezza nell’accezione più ampia di sicurezza degli operatori del positivi per la collettività;
  • l’innovazione sociale a sostegno della diversificazione del reddito dell’azienda agricola (es. fattorie didattiche, agrinido, ospitalità peranziani)
  • l’efficienza dei sistemi produttivi locali agricoli e forestali, attraverso investimenti energetico.
  • le energie rinnovabili ed ottimizzazione dell’uso di risorse quali acqua ed energia.
  • il trasferimento dell’informazione sulle nuove opportunità del PSR 2014-2020 e sulla conoscenza della normativa.

CONVEGNI:

CONVEGNO N.1 – (Az. Inf. n.1) del 28/09/2019 Comunanza (AP) “Valutazione dei rischi connessi alle attività agricole alimentari forestali”.

CONVEGNO N.2 – (Az. Inf. n.2) del 25/09/2019 Comunanza(AP) “Tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza per gli operatori del settore”.

CONVEGNO N.3 – (Az. Inf. n.3) del 9/08/2019 Ascoli Piceno (AP) “Strumenti di diversificazione del reddito dell’impresa agricola”

CONVEGNO N. 4 – (Az. Inf. n.4) del 16/11/2019 Comunanza (AP) “Pataticoltura nei Sibillini: ottimizzazione della risorsa acqua per una coltivazione sostenibile”.

CONVEGNO N.5 – (Az. Inf. n.6) del 30/08/2019 Castel di Lama (AP) “Informazione sulla messa in sicurezza delle macchine agricole e relativi dispositivi”.

CONVEGNO N.7 – (Az. Inf. n.8) del 21/11/2019 Castignano (AP) “Nuovi Scenari per l’Anice verde di Castignano:Qualità, Sicurezza e Sostenibilità nelle piccole produzioni tradizionali”

CONVEGNO N.8 – (Az. Inf. n.10) del 24/01/2020 Montelparo (FM) “Sicurezza alimentare: la filiera Bovina Marchigiana”

CONVEGNO N. 9 – (Az. Inf. n.11) del 28.11.19 Grottammare (AP) “L’impresa agricola come motore dei servizi ecosistemici (diversificazione)”

CONVEGNO N.10 – (Az. Inf. n.13) del 06/02/2020 Grottammare (AP) “Sostegno all’innovazione, con le misure del PSR 2014-2020:Green Economy”

CONVEGNO N.11 – (Az. Inf. n.15) del 01/07/2021 Ascoli P. (AP) “Ammodernamento azienda agricola, focus strumenti di marketing e certificazione BIO”

CONVEGNO N.12 – (Az. Inf. n.16) del 30/06/2021 Ascoli P. (AP) “Sicurezza Alimentare nel processo di trasf. dei prodotti della filiera carne”

CONVEGNO N. 13 – (Az. Inf. n.17) del 30/06/2021 Ascoli P. (AP) “Ammodernamento azienda agricola focus filiera delle carni e produzioni” (ex. conv. n.6 az.inf.7)

SESSIONE PRATICATICA N.2 (az.inf. n.19) 23/04/2023 Ascoli Piceno Fritto misto 2023 “OLIVA TENERA ASCOLANA DOP QUESTA SCONOSCIUTA” PSR Regione Marche

Convegno n.6 (Az.Inf. n. 7) 23/04/2023 Ascoli Piceno Fritto Misto 2023 “PREVENZIONE DEI RISCHI NELLE AZIENDE AGRICOLE: MACCHINE AGRICOLE E AGROFARMACI” PSR Regione Marche

Convegno n. 11 (Az.Inf. n.13) 23/04/2023 Ascoli Piceno fritto Misto 2023 “L’UTILIZZO DELLA PATATA DEI SIBILLINI IN CUCINA E POSSIBILI ABBINAMENTI” PSR Regione Marche

Convegno n.12 (Az.Inf. 15) 27/04/2023 Ascoli Piceno Fritto Misto 2023 “STRATEGIE INNOVATIVE DI VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI LOCALI” PSR Regione Marche

NEWSLETTER:

NEWSLETTER N.1 – (Az. Inf. n.5) del 30/10/2019 “Prevenzione nel settore agricoltura e forestale”.

NEWSLETTER N.2 – Az. Inf. n.9 del 23/12/2019 “Le risorse acqua ed energia nell’azienda agricola al fine di affrontare i cambiamenti climatici”

NEWSLETTER N.3 – (Az. Inf. n.12) del 29/11/2019 Opportunita’ del PSR 2014-2020 per la multifunzionalita’ aziendale

NEWSLETTER N.4 – (Az Inf n.18) del 02/07/2021 “Sicurezza Alimentare”

Guarda il video su Facebook

Convegno N.1 (Az.Inf n.1) 28/09/2019 Comunanza (AP) “Valutazione dei rischi connessi alle attività agricole alimentari forestali”

Convegno N.2 (Az.Inf.n.2) 25/09/2019 Comunanza (AP) “Tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza operatori del settore”

Convegno N.3 (Az.Inf.n.3) 09/08/2019 Ascoli Piceno (AP) “Strumenti di diversificazione del reddito dell’impresa agricola”

Convegno N.4 (Az.Inf.n.4) 16/11/2019 Comunanza (AP) “Pataticoltura nei Sibillini: ottimizzazione della risorsa acqua”

Convegno N.5 (Az.Inf.n.6) 30/08/2019 Castel di Lama (AP) “Informazione sulla messa in sicurezza delle macchine agricole”

Convegno N.13 (Az.Inf.n.17) 30/06/2021 Ascoli Piceno (AP) “Ammodernamento azienda agricola focus filiera delle carni e produzioni”

Convegno N.7 (Az.Inf.n.8) 21/11/2019 Castignano (AP) “Nuovi Scenari Anice Verde di Castignano: Qualità, Sicurezza e Sostenibilità”

Convegno N.8 (Az. Inf. n.10) 24/01/2020 Montelparo (FM) “Sicurezza alimentare: la filiera Bovina Marchigiana”

Convegno N.9 (Az. Inf. n.11) 28/11/2019 Grottammare “Agrumi Piceni: l’impresa Agricola come motore dei servizi ecosistemici”

Convegno N.10 (Az. Inf. n.13) 06/02/2020 Grottammare “Sostegno all’innovazione, con le misure del PSR 2014-2020: Green Economy”

Convegno N.11 (Az. Inf. n.15) 01/07/2021 Ascoli Piceno (AP) “Ammodernamento azienda agricola, focus strumenti di marketing e certif. BIO”

Convegno N.12 (Az. Inf. n.16) 30/06/2021 Ascoli Piceno (AP) “Sicurezza Alimentare nel processo di trasf. dei prodotti della filiera carne”

Agricoltura

Total Views: 191

PSR 2014-2020 R-Marche Bando 1.2 A “Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali” ID39402

PSR 2014-2020 R. Marche Bando 1.2 A “ Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”ID 39402 del 12/12/2018 COFINANZIATO REGIONE MARCHE – PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013)

Sottomisura 1.2 – Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A

“Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”

Progetto ID 39402 del 12/12/2018 “AZIONI INFORMATIVE E DIMOSTRATIVE SU TEMATICHE RELATIVE ALL’ACCRESCIMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELLE AZIENDE AGRICOLE” (finanziato con Decreto n.44/DMC del 29/07/2019).

Il progetto informativo che la Partners in Service Srls intende candidare nell’ambito del bando “AZIONI INFORMATIVE RELATIVE AL MIGLIORAMENTO ECONOMICO DELLE AZIENDE AGRICOLE E FORESTALI” ha l’obiettivo di accrescere la competitività delle aziende agricole e forestali, nonché delle micro e piccole imprese delle zone rurali, promuovendo le azioni informative su 5 ambiti:

  • ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua ed energia;
  • sistemi di gestione aziendale e sicurezza nei luoghi di lavoro;
  • introduzione di tecnologie produttive innovative;
  • diversificazione delle attività aziendali;
  • sicurezza alimentare, anche nei processi di trasformazione dei prodotti.

Al fine di attivare la cultura della conoscenza come volano di sviluppo dei processi innovativi interni all’azienda e la trasmissione dei risultati della ricerca e di servizi ad alta intensità di conoscenza, per favorire produzioni di qualità e il rispetto di standard ambientali sostenibili per la tutela dell’ambiente e l’ecosistema.

Lo scopo è quello di informare e promuovere il trasferimento della conoscenza per sostenere l’incremento della redditività aziendale nel settore agricolo e forestale e l’innovazione, per proseguire nella direzione di una agricoltura regionale maggiormente sostenibile e da un punto di vista economico e da un punto di vista ambientale, mitigando gli effetti dei cambiamenti climatici.

La finalità del presente progetto informativo è dunque quella di affrontare le tematiche in risposta agli obiettivi specifici principalmente delle priorità 1, 2, 3 e 5 del PSR Marche 2014/2020, in particolare riguardo alle seguenti Focus Area: FA 1A e FA 1C; FA 2A e FA 2B; FA 3A e 3B; FA 5A, FA 5B e FA 5C, e dunque nel presente progetto informativo quello di:

1. Promuovere la consapevolezza della sicurezza nel settore agricolo e alimentare e nelle zone rurali, attraverso interventi quali certificazione OHSAS 18001, o linee guida INAIL;

2. Incentivare la sostituzione dei mezzi che determinano un impatto significativo sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e diffondere nuovi modelli organizzativi EX D.Lgs 231/01 e all’art.30 del D.Lgs 81/08 e ss.mm.ii

3. Informare gli agricoltori e gli operatori agricoli-alimentare, in particolare gli operatori forestali, in merito alla gestione dell’attività mediante tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza.

4. Promuovere la cultura della tutela della salute, facendo conoscere i sistemi di prevenzione e le misure di prevenzione e protezione.

5. Promuovere l’adeguamento e la messa in sicurezza dei mezzi agricoli, degli strumenti di lavoro e delle norme sulla sicurezza nelle aziende agricole.

6. Promuovere la diversificazione delle fonti di reddito aziendale, mediante la promozione della multifunzionalità aziendale (es. Fattorie didattiche, agrinido, ospitalità per anziani, agriturismo).

7. Informare circa l’applicazione delle norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro alla vendita diretta in azienda agricola multifunzionale.

8. Comunicare la sicurezza alimentare, anche nei processi di trasformazione dei prodotti.

9. Promuovere sistemi e tecnologie innovative al fine di ottimizzare l’uso delle risorse quali acqua ed energia.

10. Trasferire l’Informazione sulle nuove opportunità del PSR 2014-2020 nell’ambito delle azioni agro-ambientali e/o e di interesse dell’impresa agricola.

Nell’ottica delle opere di sviluppo rurale promosse dal piano PSR MARCHE 2014-2020, che prevede investimenti destinati alla competitività dell’agricoltura marchigiana, proponiamo 13 convegni, 1 ripresa video- audio, 4 newsletter, 1 applicazione informatica e 1 sezione specifica del sito istituzionale per gli ambiti tematici di interesse del bando quali: settore, degli ambienti di lavoro e della sicurezza alimentare a beneficio di uno sviluppo sociale e sostenibile del settore agricolo e/o forestale e delle micro e piccole imprese nelle zone rurali, con benefici e risvolti anziani);

  • la valutazione di rischi connessa alle attività agricole/forestali e il tema della prevenzione in agricoltura;
  • la sicurezza nell’accezione più ampia di sicurezza degli operatori del positivi per la collettività;
  • l’innovazione sociale a sostegno della diversificazione del reddito dell’azienda agricola (es. fattorie didattiche, agrinido, ospitalità peranziani)
  • l’efficienza dei sistemi produttivi locali agricoli e forestali, attraverso investimenti energetico.
  • le energie rinnovabili ed ottimizzazione dell’uso di risorse quali acqua ed energia.
  • il trasferimento dell’informazione sulle nuove opportunità del PSR 2014-2020 e sulla conoscenza della normativa.

CONVEGNI:

CONVEGNO N.1 – (Az. Inf. n.1) del 28/09/2019 Comunanza (AP) “Valutazione dei rischi connessi alle attività agricole alimentari forestali”.

CONVEGNO N.2 – (Az. Inf. n.2) del 25/09/2019 Comunanza(AP) “Tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza per gli operatori del settore”.

CONVEGNO N.3 – (Az. Inf. n.3) del 9/08/2019 Ascoli Piceno (AP) “Strumenti di diversificazione del reddito dell’impresa agricola”

CONVEGNO N. 4 – (Az. Inf. n.4) del 16/11/2019 Comunanza (AP) “Pataticoltura nei Sibillini: ottimizzazione della risorsa acqua per una coltivazione sostenibile”.

CONVEGNO N.5 – (Az. Inf. n.6) del 30/08/2019 Castel di Lama (AP) “Informazione sulla messa in sicurezza delle macchine agricole e relativi dispositivi”.

CONVEGNO N.7 – (Az. Inf. n.8) del 21/11/2019 Castignano (AP) “Nuovi Scenari per l’Anice verde di Castignano:Qualità, Sicurezza e Sostenibilità nelle piccole produzioni tradizionali”

CONVEGNO N.8 – (Az. Inf. n.10) del 24/01/2020 Montelparo (FM) “Sicurezza alimentare: la filiera Bovina Marchigiana”

CONVEGNO N. 9 – (Az. Inf. n.11) del 28.11.19 Grottammare (AP) “L’impresa agricola come motore dei servizi ecosistemici (diversificazione)”

CONVEGNO N.10 – (Az. Inf. n.13) del 06/02/2020 Grottammare (AP) “Sostegno all’innovazione, con le misure del PSR 2014-2020:Green Economy”

CONVEGNO N.11 – (Az. Inf. n.15) del 01/07/2021 Ascoli P. (AP) “Ammodernamento azienda agricola, focus strumenti di marketing e certificazione BIO”

CONVEGNO N.12 – (Az. Inf. n.16) del 30/06/2021 Ascoli P. (AP) “Sicurezza Alimentare nel processo di trasf. dei prodotti della filiera carne”

CONVEGNO N. 13 – (Az. Inf. n.17) del 30/06/2021 Ascoli P. (AP) “Ammodernamento azienda agricola focus filiera delle carni e produzioni” (ex. conv. n.6 az.inf.7)

SESSIONE PRATICATICA N.2 (az.inf. n.19) 23/04/2023 Ascoli Piceno Fritto misto 2023 “OLIVA TENERA ASCOLANA DOP QUESTA SCONOSCIUTA” PSR Regione Marche

Convegno n.6 (Az.Inf. n. 7) 23/04/2023 Ascoli Piceno Fritto Misto 2023 “PREVENZIONE DEI RISCHI NELLE AZIENDE AGRICOLE: MACCHINE AGRICOLE E AGROFARMACI” PSR Regione Marche

Convegno n. 11 (Az.Inf. n.13) 23/04/2023 Ascoli Piceno fritto Misto 2023 “L’UTILIZZO DELLA PATATA DEI SIBILLINI IN CUCINA E POSSIBILI ABBINAMENTI” PSR Regione Marche

Convegno n.12 (Az.Inf. 15) 27/04/2023 Ascoli Piceno Fritto Misto 2023 “STRATEGIE INNOVATIVE DI VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI LOCALI” PSR Regione Marche

NEWSLETTER:

NEWSLETTER N.1 – (Az. Inf. n.5) del 30/10/2019 “Prevenzione nel settore agricoltura e forestale”.

NEWSLETTER N.2 – Az. Inf. n.9 del 23/12/2019 “Le risorse acqua ed energia nell’azienda agricola al fine di affrontare i cambiamenti climatici”

NEWSLETTER N.3 – (Az. Inf. n.12) del 29/11/2019 Opportunita’ del PSR 2014-2020 per la multifunzionalita’ aziendale

NEWSLETTER N.4 – (Az Inf n.18) del 02/07/2021 “Sicurezza Alimentare”

Guarda il video su Facebook

Convegno N.1 (Az.Inf n.1) 28/09/2019 Comunanza (AP) “Valutazione dei rischi connessi alle attività agricole alimentari forestali”

Convegno N.2 (Az.Inf.n.2) 25/09/2019 Comunanza (AP) “Tecniche a basso impatto sulla salute e sicurezza operatori del settore”

Convegno N.3 (Az.Inf.n.3) 09/08/2019 Ascoli Piceno (AP) “Strumenti di diversificazione del reddito dell’impresa agricola”

Convegno N.4 (Az.Inf.n.4) 16/11/2019 Comunanza (AP) “Pataticoltura nei Sibillini: ottimizzazione della risorsa acqua”

Convegno N.5 (Az.Inf.n.6) 30/08/2019 Castel di Lama (AP) “Informazione sulla messa in sicurezza delle macchine agricole”

Convegno N.13 (Az.Inf.n.17) 30/06/2021 Ascoli Piceno (AP) “Ammodernamento azienda agricola focus filiera delle carni e produzioni”

Convegno N.7 (Az.Inf.n.8) 21/11/2019 Castignano (AP) “Nuovi Scenari Anice Verde di Castignano: Qualità, Sicurezza e Sostenibilità”

Convegno N.8 (Az. Inf. n.10) 24/01/2020 Montelparo (FM) “Sicurezza alimentare: la filiera Bovina Marchigiana”

Convegno N.9 (Az. Inf. n.11) 28/11/2019 Grottammare “Agrumi Piceni: l’impresa Agricola come motore dei servizi ecosistemici”

Convegno N.10 (Az. Inf. n.13) 06/02/2020 Grottammare “Sostegno all’innovazione, con le misure del PSR 2014-2020: Green Economy”

Convegno N.11 (Az. Inf. n.15) 01/07/2021 Ascoli Piceno (AP) “Ammodernamento azienda agricola, focus strumenti di marketing e certif. BIO”

Convegno N.12 (Az. Inf. n.16) 30/06/2021 Ascoli Piceno (AP) “Sicurezza Alimentare nel processo di trasf. dei prodotti della filiera carne”