PROGETTO “ENOTURISMO MARCHE: DALLA VIGNA ALLA TAVOLA_2023” “UN MARE DI MARCHE”
Bando Interventi in Agricoltura 2021/2027 – M80.A Progetto Enoturismo delle Marche: dalla vigna alla tavola: UnMarediMarche 2023- 2024 – Domanda di aiuto n.73809 del 18/10/2023 Domanda di pagamento n. 17835 – Cofinanziato con Decreto n. 479/CIM del 29/12/2023 R. Marche
Il progetto “Enoturismo Marche: Dalla Vigna alla Tavola – “Un mare di Marche” è un viaggio all’interno della Regione Marche, tra i sapori e le bellezze del territorio per conoscere e far conoscere da vicino le eccellenze enogastronomiche marchigiane, servite e raccontante da chef e produttori; partendo dai vini DOCG, DOC e IGT della Regione arrivando alle birre artigianali e agricole.
L’obiettivo del progetto è la promozione, nonché la sponsorizzazione, dell’intero territorio marchigiano, unendo i prodotti freschi del Mare Adriatico con i Prodotti tipici regionali, così da riscoprire i valori della tradizione e da gustare nuovi accostamenti di sapori.
Il tour prevede un programma assai ricco di degustazioni, apericena e incontri conviviali tematici, un ottimo modo per scoprire come nella cucina marchigiana natura e cultura si siano legate.
In tutte le dieci tappe sono stati presenti chef, produttori e sommelier che hanno accompagnato gli ospiti in queste esperienze allietando i palati con le loro creazioni e raccontando la genesi e la storia dei loro accostamenti culinari, rendendoli partecipi di ogni piatto. Ciascun evento ha consentito quindi di entrare in contatto con gli operatori dell’enoturismo regionale e riscoprire le meraviglie dei nostri paesaggi, con le Città e i suoi Borghi.
Inoltre, sono stati coinvolti i prodotti a denominazione di origine, marchio QM, biologici o presidi slow food per la preparazione dei piatti per circa il 51-60%.
L’intervento ha avuto lo scopo di valorizzare il settore enogastronomico regionale attraverso il finanziamento di iniziative che abbiano come oggetto il connubio tra vino, prodotti agroalimentari di qualità, birre artigianali e birre agricole, menù tipici regionali realizzati presso operatori dell’enoturismo, imprese agrituristiche, imprese dell’Ho.Re.Ca. o in luoghi di particolare interesse culturale/storico/territoriale.
Ecco le tappe della prima edizione:
- Domenica 7 Aprile, Palazzo Piacentini “Sala della Poesia”, San Benedetto del Tronto (AP) “Sulle Note della Storia” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, degustazione con i vini delle Cantine Velenosi, Vallorani e Lumavite, Sommelier Francesco Felix
- Giovedì 11 Aprile, Ristorantino “La Stiva”, San Benedetto del Tronto (AP), cena con accompagnamento di vini delle Cantine Cherri, Moncaro, Valle del Sole, Sommelier Francesco Felix
- Venerdì 19 Aprile, Palazzo Chiappini, Acquaviva Picena (AP), “Una Storia in Comune” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, sulle note dell’arpista Natalia Ciarrocchi, degustazione vini delle Cantine Moncaro, Cherri e Roberto Capecci, Sommelier Francesco Felix
- Venerdì 26 Aprile, azienda Agricola “Vigneti Vallorani”, Colli del Tronto (AP), degustazione con i vini della Cantina
- Venerdì 10 Maggio, Cantina Lumavite, Rapagnano (FM), degustazione con i vini della Cantina
- Sabato 11 Maggio, Giardino degli Agrumi, Massignano (FM), “Spicchi di Storia” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, degustazione con accompagnamento di birre artigianali Duep
- Martedì 21 Maggio, ristorante “Attico sul Mare”, Grottammare (AP), cena con accompagnamento dai vini IGT e DOCG della Regione Marche, Sommelier Francesco Felix
- Giovedì 13 Giungo, Cantina Velenosi Vini, Ascoli Piceno (AP), degustazione con i vini della Cantina, Sommelier della Cantina
- Lunedì 17 Giugno, Borgo Grottammare Alta, Grottammare (AP), degustazione “Navigando a Vista”, Storico, Dott. Giuseppe Merlini, con accompagnamento di birre artigianali: Birraformante, Style e Ottozampe
- Martedì 18 Giugno, Torre dei Gualtieri, San Benedetto del Tronto (AP), “Antichi Avvistamenti”, degustazione con accompagnamento di birre artigianali Babylon, MC77 e Mukkeller
Eventi di Promozione
PROGETTO “ENOTURISMO MARCHE: DALLA VIGNA ALLA TAVOLA_2023” “UN MARE DI MARCHE”
Bando Interventi in Agricoltura 2021/2027 – M80.A Progetto Enoturismo delle Marche: dalla vigna alla tavola: UnMarediMarche 2023- 2024 – Domanda di aiuto n.73809 del 18/10/2023 Domanda di pagamento n. 17835 – Cofinanziato con Decreto n. 479/CIM del 29/12/2023 R. Marche
Il progetto “Enoturismo Marche: Dalla Vigna alla Tavola – “Un mare di Marche” è un viaggio all’interno della Regione Marche, tra i sapori e le bellezze del territorio per conoscere e far conoscere da vicino le eccellenze enogastronomiche marchigiane, servite e raccontante da chef e produttori; partendo dai vini DOCG, DOC e IGT della Regione arrivando alle birre artigianali e agricole.
L’obiettivo del progetto è la promozione, nonché la sponsorizzazione, dell’intero territorio marchigiano, unendo i prodotti freschi del Mare Adriatico con i Prodotti tipici regionali, così da riscoprire i valori della tradizione e da gustare nuovi accostamenti di sapori.
Il tour prevede un programma assai ricco di degustazioni, apericena e incontri conviviali tematici, un ottimo modo per scoprire come nella cucina marchigiana natura e cultura si siano legate.
In tutte le dieci tappe sono stati presenti chef, produttori e sommelier che hanno accompagnato gli ospiti in queste esperienze allietando i palati con le loro creazioni e raccontando la genesi e la storia dei loro accostamenti culinari, rendendoli partecipi di ogni piatto. Ciascun evento ha consentito quindi di entrare in contatto con gli operatori dell’enoturismo regionale e riscoprire le meraviglie dei nostri paesaggi, con le Città e i suoi Borghi.
Inoltre, sono stati coinvolti i prodotti a denominazione di origine, marchio QM, biologici o presidi slow food per la preparazione dei piatti per circa il 51-60%.
L’intervento ha avuto lo scopo di valorizzare il settore enogastronomico regionale attraverso il finanziamento di iniziative che abbiano come oggetto il connubio tra vino, prodotti agroalimentari di qualità, birre artigianali e birre agricole, menù tipici regionali realizzati presso operatori dell’enoturismo, imprese agrituristiche, imprese dell’Ho.Re.Ca. o in luoghi di particolare interesse culturale/storico/territoriale.
Ecco le tappe della prima edizione:
- Domenica 7 Aprile, Palazzo Piacentini “Sala della Poesia”, San Benedetto del Tronto (AP) “Sulle Note della Storia” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, degustazione con i vini delle Cantine Velenosi, Vallorani e Lumavite, Sommelier Francesco Felix
- Giovedì 11 Aprile, Ristorantino “La Stiva”, San Benedetto del Tronto (AP), cena con accompagnamento di vini delle Cantine Cherri, Moncaro, Valle del Sole, Sommelier Francesco Felix
- Venerdì 19 Aprile, Palazzo Chiappini, Acquaviva Picena (AP), “Una Storia in Comune” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, sulle note dell’arpista Natalia Ciarrocchi, degustazione vini delle Cantine Moncaro, Cherri e Roberto Capecci, Sommelier Francesco Felix
- Venerdì 26 Aprile, azienda Agricola “Vigneti Vallorani”, Colli del Tronto (AP), degustazione con i vini della Cantina
- Venerdì 10 Maggio, Cantina Lumavite, Rapagnano (FM), degustazione con i vini della Cantina
- Sabato 11 Maggio, Giardino degli Agrumi, Massignano (FM), “Spicchi di Storia” Storico, Dott. Giuseppe Merlini, degustazione con accompagnamento di birre artigianali Duep
- Martedì 21 Maggio, ristorante “Attico sul Mare”, Grottammare (AP), cena con accompagnamento dai vini IGT e DOCG della Regione Marche, Sommelier Francesco Felix
- Giovedì 13 Giungo, Cantina Velenosi Vini, Ascoli Piceno (AP), degustazione con i vini della Cantina, Sommelier della Cantina
- Lunedì 17 Giugno, Borgo Grottammare Alta, Grottammare (AP), degustazione “Navigando a Vista”, Storico, Dott. Giuseppe Merlini, con accompagnamento di birre artigianali: Birraformante, Style e Ottozampe
- Martedì 18 Giugno, Torre dei Gualtieri, San Benedetto del Tronto (AP), “Antichi Avvistamenti”, degustazione con accompagnamento di birre artigianali Babylon, MC77 e Mukkeller