PROGETTO “IL MARE D’INVERNO GROTTAMMARE 2021” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021 Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Grottammare
Il progetto “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura Sostenibile”, promosso dalla Regione Marche e finanziata all’80% con Fondi Europei FEAMP 2014-2020 unita allo stanziamento del Comune di Grottammare, ha lo scopo di promuovere e valorizzare il prodotto e il settore ittico regionale marchigiano, oltre che alla cultura e alla tradizione marinara.
Con questo progetto il Comune ha attivato un percorso di valorizzazione e promozione della Pesca locale sostenibile, delle sue tradizioni e dei piatti tipici e vuole far scoprire un volto nuovo della Pesca sostenibile, collaborando con le Associazioni, le Organizzazioni e le Cooperative della pesca, al fine di promuovere il prodotto ittico povero e/o massivo sia della piccola pesca, sia di allevamento, nell’ottica in particolare della stagionalità.
È l’Hotel la Perla Preziosa la location delle attività mirate ad accrescere la consapevolezza della provenienza locale del pescato e della stagionalità del pesce al fine di garantire uno sfruttamento sostenibile ed equilibrato delle risorse del Mare Adriatico realizzate da venerdì 10 a sabato 11 dicembre 2021:
- ORGANIZZAZZIONE E GESTIONE LABORATORI INFORMATIVI/EDUCATIVI E CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “Fish&Cheap” Sostenibile, Locale e Fresco. Attività di informazione e divulgazione con adesione gratuita
- CONVEGNO/TAVOLA ROTONDA/ PRESENTAZIONE LIBRO SULLA SOSTENIBILITÀ E LA SALUBRITÀ DELLE SCELTE ALIMENTARI QUOTIDIANE. Presente al Convegno/tavola rotanda/presentazione libro “sana alimentazione e sostenibilità” « NON TUTTI I GRASSI SONO UGUALI» il noto nutrizionista Dott. Mauro Mario Mariani. Coinvolti i ragazzi dell’ Istituto Fazzini Mercantini del comune di Grottammare e le Associazioni di Pesca locali e le Organizzazioni ittiche della Regione Marche, coinvolte nel progetto. A seguito, lezione-dibattito sulla sana alimentazione, tutto completamente gratuito
- SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE GRATUITE. Protagonisti sabato 11, il pesce azzurro e/o le specie povere, massive allevate/pescate in Adriatico. Coinvolti cuochi amatoriali e/o professionisti, così da coinvolgere gli amanti della cucina e della sana alimentazione e promuovere il progetto. Protagonista indiscusso delle ricette originali il pesce proveniente dalla “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo”, povero e massivo, dell’Adriatico proveniente dai mercati ittici marchigiani e/o allevato nella Regione Marche in un’ottica stagionale
- SETTIMANA DEL PESCE FRESCO LOCALE DAL 10 AL 17 DICEMBRE 2021. Avviata la “Settimana del pesce fresco dell’Adriatico”, ovvero promosso presso i ristoranti aderenti del Comune di Grottammare un menù del pesce fresco a km 0 pescato dai pescatori locali
Sono molteplici le categorie coinvolte nel progetto, in particolare:
- Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
- Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop., San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona Fao 37.2.1.)
- Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio collettivo registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica con particolare interesse a quella del FLAG Marche SUD. (il Comune ha aderito al presente progetto)
Eventi di Promozione
PROGETTO “IL MARE D’INVERNO GROTTAMMARE 2021” PROMOZIONE E COMUNICAZIONE DELLA PESCA E DELL’ACQUACOLTURA SOSTENIBILE
Cofinanziato dalla Regione Marche D.D.P.F. N.91 del 15/09/2021 P.F. Economia Ittica, DGR n. 782 del 18/07/2016, DGR n. 774 del 22/06/2020 e n.491 del 26/04/2021 DDPF n. 42 del 17/05/2021 Priorità 5 – Lettera G – Misura 5.68: Misure Connesse alla Commercializzazione (Art.68 Reg.(UE) N.508/2014) P.O. FEAMP Italia 2014/2020 Anno 2021 codice pratica 04/COMlett.g/2021 – Comune di Grottammare
Il progetto “Promozione e Comunicazione della Pesca e dell’Acquacoltura Sostenibile”, promosso dalla Regione Marche e finanziata all’80% con Fondi Europei FEAMP 2014-2020 unita allo stanziamento del Comune di Grottammare, ha lo scopo di promuovere e valorizzare il prodotto e il settore ittico regionale marchigiano, oltre che alla cultura e alla tradizione marinara.
Con questo progetto il Comune ha attivato un percorso di valorizzazione e promozione della Pesca locale sostenibile, delle sue tradizioni e dei piatti tipici e vuole far scoprire un volto nuovo della Pesca sostenibile, collaborando con le Associazioni, le Organizzazioni e le Cooperative della pesca, al fine di promuovere il prodotto ittico povero e/o massivo sia della piccola pesca, sia di allevamento, nell’ottica in particolare della stagionalità.
È l’Hotel la Perla Preziosa la location delle attività mirate ad accrescere la consapevolezza della provenienza locale del pescato e della stagionalità del pesce al fine di garantire uno sfruttamento sostenibile ed equilibrato delle risorse del Mare Adriatico realizzate da venerdì 10 a sabato 11 dicembre 2021:
- ORGANIZZAZZIONE E GESTIONE LABORATORI INFORMATIVI/EDUCATIVI E CAMPAGNA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE “Fish&Cheap” Sostenibile, Locale e Fresco. Attività di informazione e divulgazione con adesione gratuita
- CONVEGNO/TAVOLA ROTONDA/ PRESENTAZIONE LIBRO SULLA SOSTENIBILITÀ E LA SALUBRITÀ DELLE SCELTE ALIMENTARI QUOTIDIANE. Presente al Convegno/tavola rotanda/presentazione libro “sana alimentazione e sostenibilità” « NON TUTTI I GRASSI SONO UGUALI» il noto nutrizionista Dott. Mauro Mario Mariani. Coinvolti i ragazzi dell’ Istituto Fazzini Mercantini del comune di Grottammare e le Associazioni di Pesca locali e le Organizzazioni ittiche della Regione Marche, coinvolte nel progetto. A seguito, lezione-dibattito sulla sana alimentazione, tutto completamente gratuito
- SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE GRATUITE. Protagonisti sabato 11, il pesce azzurro e/o le specie povere, massive allevate/pescate in Adriatico. Coinvolti cuochi amatoriali e/o professionisti, così da coinvolgere gli amanti della cucina e della sana alimentazione e promuovere il progetto. Protagonista indiscusso delle ricette originali il pesce proveniente dalla “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo”, povero e massivo, dell’Adriatico proveniente dai mercati ittici marchigiani e/o allevato nella Regione Marche in un’ottica stagionale
- SETTIMANA DEL PESCE FRESCO LOCALE DAL 10 AL 17 DICEMBRE 2021. Avviata la “Settimana del pesce fresco dell’Adriatico”, ovvero promosso presso i ristoranti aderenti del Comune di Grottammare un menù del pesce fresco a km 0 pescato dai pescatori locali
Sono molteplici le categorie coinvolte nel progetto, in particolare:
- Ge.Pa (Consorzio di Indirizzo, Coordinamento e Gestione tra Imprese della Piccola Pesca Artigiana), che raggruppa i pescatori artigianali del compartimento marittimo di San Benedetto del Tronto (Pedaso, Cupra Marittima, Grottammare e San Benedetto del Tronto)
- Organizzazioni dei Produttori Abruzzo Pesca Soc. Coop., San Benedetto del Tronto che si caratterizza per avere imbarcazioni lampare e/o volanti, che esercitano la pesca dei piccoli pelagici, alici e sarde, ed è riconosciuta dallo Stato Membro Italia ai sensi del DM 6 Agosto 2012 n. 0019830 ai sensi del Reg. (CE) 104/2000 artt. 5 e 6 e del Reg. (CE) 2318/2001, ad oggi è l’unica O.P. per i piccoli pelagici riconosciuta nel Medio Adriatico (Zona Fao 37.2.1.)
- Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile di San Benedetto del Tronto, in quanto promotrice del Marchio collettivo registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area Adriatica con particolare interesse a quella del FLAG Marche SUD. (il Comune ha aderito al presente progetto)