PIANO DI PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE O.P. VO.CO.TER – Annualità 2023
1 PPC – Consulenza Responsabile Progettazione Bando, Coordinamento e Rendiconto Registrazione, Promozione e Valorizzazione Marchio di Qualità registrato IT, dell’O.P. VO.CO.TER TRACCIABILITÀ E SVILUPPO SOSTENIBILE NELLE ZONE DI PESCA – Bando Piano di Produzione e Commercializzazione Anno 2020 – Pemac II, Misura 5.66 Reg. (UE) n. 508/2014FEAMP 2014-2020 – MIPAAF Dipartimento delle Politiche Competitive, della Qualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca – D. G. della Pesca Marittima e dell’acquacoltura – Organizzazione di Produttori Vongole Costa del Teramano (VOCOTER), Martinsicuro (TE)
2 PPC Agosto 2022 – Settembre 2023 – Promozione e Comunicazione del progetto e dei prodotti dell’O.P. (pianificazione, realizzazione contenuti testo e/o immagini per i social media ad es: Fb e Ig, ecc) – Elaborazione del materiale grafico – Spese di elaborazione testi, immagini, grafica materiale di promozione e stampa per realizzare brochure e Schede Ricetta prodotto O.P. n. 10 tipi diversi prodotto O.P. – Bando Piano di Produzione e Commercializzazione Anno 2022 – Pemac II, Misura 5.66 Reg. (UE) n. 508/2014 FEAMP 2014-2020 – MIPAAF Dipartimento delle Politiche Competitive, della Qualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca – Direzione Generale Della Pesca Marittima E Dell’acquacoltura Pemac II – Integrazione e/o modifica Piani di Produzione e Commercializzazione ai sensi del D.D. 0259396 del 9 Giugno 2022 -Organizzazione di Produttori Vongole Costa del Teramano (VOCOTER), Soc Coop. arl Martinsicuro (TE)
Il Piano di produzione e Commercializzazione 2020 approvato modificato/integrato ai sensi del D.D. 0259396 del 09/06/2022, redatto ai sensi del Reg. UE 1379/2013, art. 28, e del Regolamento di esecuzione UE 1418/2013 è stato finanziato MINISTERO DELL’AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE all’OP VO.CO.TER., PO FEAMP2014-2020 Misura 5.66 Reg.UE n.508/2014 DG PESCA Pemac 2, Prot n.0147912 del 09/03/2023 e MIPAAF Prot. 0671843 del 21/12/2021 CUP: J19E20000320007 Pratica n. SIPA 11/PPC/20.
Il progetto ha previsto, presso la sede operativa dell’O.P. VO.CO.TER localizzata nel Comune di Martinsicuro (TE), un intervento di manutenzione straordinaria necessario al fine di svolgere una serie di azioni migliorative fondamentali per l’adeguamento e ammodernamento strutturale della “Nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione”, aumentando in modo significativo il valore residuo e la longevità del sistema e soprattutto garantendo il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19.
Si è trattato di un’attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto “Vongola” attuato tramite l’acquisto di una serie di attrezzature nuove per la lavorazione, selezione e confezionamento automatico di vongole in sacchetti retinati. Lo scopo è quello di ottimizzare e migliorare con nuove attrezzature il locale adibito alla conservazione degli alimenti, ad una temperatura inferiore a quella ambientale in modo da preservare nel tempo l’edibilità e il valore nutritivo del prodotto Vongola costa del teramano O.P. VO.CO.TER, prevenendone le alterazioni e garantendone la massima qualità.
L’O.P. VO.CO.TER assicura il controllo, la certificazione e l’etichettatura del prodotto al fine di garantirlo sotto ogni profilo al consumatore finale, grazie al sigillo posto sui sacchi e la relativa etichetta, che indicherà il luogo di provenienza, la data certa della raccolta e tutti i requisiti, indispensabili affinché sulle tavole arrivino vongole di eccellente qualità.
Il progetto ha previsto l’integrazione dello sviluppo della nuova attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto “Vongola” attraverso una serie di interventi di manutenzione straordinaria, acquisti di una serie di attrezzature nuove per l’apparato di refrigerazione industriale, acquisti impianto di accumulo/inverter per impianto fotovoltaico e attraverso la promozione del prodotto dell’O.P. e l’elaborazione del materiale grafico.
Le attività si sono sviluppate in 8 fasi:
- Studio, progettazione e analisi dei rischi da Covid-19 nuova linea di lavorazione confezionamento e commercializzazione del prodotto: la Partners in Service srl, società di consulenza per la pesca e acquacoltura nonché Istituto Scientifico “Pesca e Ricerca Innovativa” riconosciuto ex D.M. 11/06/1996 DG PESCA PEMAC 01 MIPAAF – Roma, ha studiato e progettato “la nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazioni” al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19 ed in relazione alla spazio aziendale e ha provveduto all’analisi dei rischi da Covid-19.
- Acquisto di attrezzature per “potenziare la linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione” e di attrezzatura utile per l’adeguamento dell’apparato di refrigerazione industriale al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19: acquisto nuove attrezzature per implementare la “nuova linea”, al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19, del proprio prodotto Vongola “Venus gallina”, per la “vendita all’ingrosso e al dettaglio sull’immobile, dotato di Centro di spedizione e Centro di depurazione, sito nel Comune di Martinsicuro(TE) sede operativa dell’O.P., sempre garantendo il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione all’emergenza sanitaria Covid-19
- Acquisto di ulteriori attrezzature per “potenziare la linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione”
- Elaborazione del materiale video-fotografico dell’O.P.: da divulgare e proiettare per promuovere il prodotto dell’O.P.
- Realizzazione targhe soci O.P.: realizzazione targhe ricordo pescatori dell’O.P.
- “Manutenzione straordinaria immobile” per adeguamento locale per “nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione” della vongola, al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19. (nuova fase): intervento di manutenzione straordinaria per svolgere una serie di azioni migliorative fondamentali
- Consulenza spese tecniche di progettazione e direzione lavori
- Promozione e comunicazione del progetto tramite social media ed elaborazione e stampa del materiale promozionale O.P.: effettuato grazie alla realizzazione e distribuzione dei materiali pubblicitari realizzati ad hoc
L’intervento che ha voluto attuare l’O.P. VO.CO.TER è finalizzato al miglioramento e alla integrazione della filiera della pesca della vongola attraverso l’incentivazione allo sviluppo di una nuova attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del proprio prodotto “Vongola”, nel “Centro di Spedizione e vendita ingrosso e dettaglio” , mirando così sia ad uno sviluppo della filiera ittica della vongola sia all’integrazione tra filiere produttive complementari.
Presentazione OP Vocoter
Eventi di Promozione
PIANO DI PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE O.P. VO.CO.TER – Annualità 2023
1 PPC – Consulenza Responsabile Progettazione Bando, Coordinamento e Rendiconto Registrazione, Promozione e Valorizzazione Marchio di Qualità registrato IT, dell’O.P. VO.CO.TER TRACCIABILITÀ E SVILUPPO SOSTENIBILE NELLE ZONE DI PESCA – Bando Piano di Produzione e Commercializzazione Anno 2020 – Pemac II, Misura 5.66 Reg. (UE) n. 508/2014FEAMP 2014-2020 – MIPAAF Dipartimento delle Politiche Competitive, della Qualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca – D. G. della Pesca Marittima e dell’acquacoltura – Organizzazione di Produttori Vongole Costa del Teramano (VOCOTER), Martinsicuro (TE)
2 PPC Agosto 2022 – Settembre 2023 – Promozione e Comunicazione del progetto e dei prodotti dell’O.P. (pianificazione, realizzazione contenuti testo e/o immagini per i social media ad es: Fb e Ig, ecc) – Elaborazione del materiale grafico – Spese di elaborazione testi, immagini, grafica materiale di promozione e stampa per realizzare brochure e Schede Ricetta prodotto O.P. n. 10 tipi diversi prodotto O.P. – Bando Piano di Produzione e Commercializzazione Anno 2022 – Pemac II, Misura 5.66 Reg. (UE) n. 508/2014 FEAMP 2014-2020 – MIPAAF Dipartimento delle Politiche Competitive, della Qualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca – Direzione Generale Della Pesca Marittima E Dell’acquacoltura Pemac II – Integrazione e/o modifica Piani di Produzione e Commercializzazione ai sensi del D.D. 0259396 del 9 Giugno 2022 -Organizzazione di Produttori Vongole Costa del Teramano (VOCOTER), Soc Coop. arl Martinsicuro (TE)
Il Piano di produzione e Commercializzazione 2020 approvato modificato/integrato ai sensi del D.D. 0259396 del 09/06/2022, redatto ai sensi del Reg. UE 1379/2013, art. 28, e del Regolamento di esecuzione UE 1418/2013 è stato finanziato MINISTERO DELL’AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE all’OP VO.CO.TER., PO FEAMP2014-2020 Misura 5.66 Reg.UE n.508/2014 DG PESCA Pemac 2, Prot n.0147912 del 09/03/2023 e MIPAAF Prot. 0671843 del 21/12/2021 CUP: J19E20000320007 Pratica n. SIPA 11/PPC/20.
Il progetto ha previsto, presso la sede operativa dell’O.P. VO.CO.TER localizzata nel Comune di Martinsicuro (TE), un intervento di manutenzione straordinaria necessario al fine di svolgere una serie di azioni migliorative fondamentali per l’adeguamento e ammodernamento strutturale della “Nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione”, aumentando in modo significativo il valore residuo e la longevità del sistema e soprattutto garantendo il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19.
Si è trattato di un’attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto “Vongola” attuato tramite l’acquisto di una serie di attrezzature nuove per la lavorazione, selezione e confezionamento automatico di vongole in sacchetti retinati. Lo scopo è quello di ottimizzare e migliorare con nuove attrezzature il locale adibito alla conservazione degli alimenti, ad una temperatura inferiore a quella ambientale in modo da preservare nel tempo l’edibilità e il valore nutritivo del prodotto Vongola costa del teramano O.P. VO.CO.TER, prevenendone le alterazioni e garantendone la massima qualità.
L’O.P. VO.CO.TER assicura il controllo, la certificazione e l’etichettatura del prodotto al fine di garantirlo sotto ogni profilo al consumatore finale, grazie al sigillo posto sui sacchi e la relativa etichetta, che indicherà il luogo di provenienza, la data certa della raccolta e tutti i requisiti, indispensabili affinché sulle tavole arrivino vongole di eccellente qualità.
Il progetto ha previsto l’integrazione dello sviluppo della nuova attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del prodotto “Vongola” attraverso una serie di interventi di manutenzione straordinaria, acquisti di una serie di attrezzature nuove per l’apparato di refrigerazione industriale, acquisti impianto di accumulo/inverter per impianto fotovoltaico e attraverso la promozione del prodotto dell’O.P. e l’elaborazione del materiale grafico.
Le attività si sono sviluppate in 8 fasi:
- Studio, progettazione e analisi dei rischi da Covid-19 nuova linea di lavorazione confezionamento e commercializzazione del prodotto: la Partners in Service srl, società di consulenza per la pesca e acquacoltura nonché Istituto Scientifico “Pesca e Ricerca Innovativa” riconosciuto ex D.M. 11/06/1996 DG PESCA PEMAC 01 MIPAAF – Roma, ha studiato e progettato “la nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazioni” al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19 ed in relazione alla spazio aziendale e ha provveduto all’analisi dei rischi da Covid-19.
- Acquisto di attrezzature per “potenziare la linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione” e di attrezzatura utile per l’adeguamento dell’apparato di refrigerazione industriale al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19: acquisto nuove attrezzature per implementare la “nuova linea”, al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19, del proprio prodotto Vongola “Venus gallina”, per la “vendita all’ingrosso e al dettaglio sull’immobile, dotato di Centro di spedizione e Centro di depurazione, sito nel Comune di Martinsicuro(TE) sede operativa dell’O.P., sempre garantendo il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione, in relazione all’emergenza sanitaria Covid-19
- Acquisto di ulteriori attrezzature per “potenziare la linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione”
- Elaborazione del materiale video-fotografico dell’O.P.: da divulgare e proiettare per promuovere il prodotto dell’O.P.
- Realizzazione targhe soci O.P.: realizzazione targhe ricordo pescatori dell’O.P.
- “Manutenzione straordinaria immobile” per adeguamento locale per “nuova linea di lavorazione, confezionamento e commercializzazione” della vongola, al fine di garantire il distanziamento degli operatori nella fase di post produzione in relazione dell’emergenza sanitaria Covid-19. (nuova fase): intervento di manutenzione straordinaria per svolgere una serie di azioni migliorative fondamentali
- Consulenza spese tecniche di progettazione e direzione lavori
- Promozione e comunicazione del progetto tramite social media ed elaborazione e stampa del materiale promozionale O.P.: effettuato grazie alla realizzazione e distribuzione dei materiali pubblicitari realizzati ad hoc
L’intervento che ha voluto attuare l’O.P. VO.CO.TER è finalizzato al miglioramento e alla integrazione della filiera della pesca della vongola attraverso l’incentivazione allo sviluppo di una nuova attività di lavorazione, trasformazione e commercializzazione del proprio prodotto “Vongola”, nel “Centro di Spedizione e vendita ingrosso e dettaglio” , mirando così sia ad uno sviluppo della filiera ittica della vongola sia all’integrazione tra filiere produttive complementari.
Presentazione OP Vocoter