Eventi di Promozione

Total Views: 190

G) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 1GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC

Programma Nazionale Triennale della Pesca ed Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2024 – Decreto Direttoriale n.208875 del 10 maggio 2024 registrato dall’UCB al n.377 in data 22 maggio 2024 e dalla Corte dei Conti a n.973 in data 3 giugno 2024 – Decreto Impegno MASAF pemac 05 N.0318082 del 16/07/2024

Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2024, ha voluto realizzare una CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE presso il Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio il giorno martedì 6 Agosto 2024, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero”, struttura gestita dal pescatore Basilio Ciaffardoni, vicepresidente del Consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto, rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.

La suddetta attività è stata realizzata al fine di promuovere la pesca sostenibile della piccola pesca artigianale e di sensibilizzare l’opinione pubblica a stili di vita e consumo locale e a basso impatto ambientale, nel rispetto della cultura territoriale del Mare, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato.

Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.

Durante la serata sono stati esposti il Progetto di studio e ricerca “Sperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.

Successivamente sono intervenuti Basilio Ciaffardoni, la Prof.ssa Giorgia Gioacchini – DISVA Università politecnica delle Marche, che hanno spiegato ed illustrato come nasce l’attività di pesca sperimentale in mare della seppia (Sepia officinalis) e Augusto Maloni, operatore della piccola pesca del consorzio CO.GE.PA. SBT che ha illustrato le tecniche di cattura e gli attrezzi principalmente utilizzati per garantire un prelievo sostenibile delle risorse alieutiche dell’Adriatico con focus alla specie “Seppia” target della piccola pesca artigianale.

Contestualmente si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato che l’obiettivo del progetto è quello di sensibilizzare l’intera comunità a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0).

Eventi di Promozione

Total Views: 190

G) ATTIVITÀ DI PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE MEDIANTE UNA CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE 1GG COMPRENSIVA DELL’INFO POINT DI DISTRIBUZIONE DEL MATERIALE REALIZZATO AD HOC

Programma Nazionale Triennale della Pesca ed Acquacoltura 2022-2024 – Annualità 2024 – Decreto Direttoriale n.208875 del 10 maggio 2024 registrato dall’UCB al n.377 in data 22 maggio 2024 e dalla Corte dei Conti a n.973 in data 3 giugno 2024 – Decreto Impegno MASAF pemac 05 N.0318082 del 16/07/2024

Il Consorzio CO.GE.PA., nel Programma 2022-2024, annualità 2024, ha voluto realizzare una CAMPAGNA DI INFORMAZIONE E PROMOZIONE DELLA PICCOLA PESCA ARTIGIANALE presso il Villaggio della piccola pesca di Porto San Giorgio il giorno martedì 6 Agosto 2024, in collaborazione con “Il Cozzaro Nero”, struttura gestita dal pescatore Basilio Ciaffardoni, vicepresidente del Consorzio CO.GE.PA. di San Benedetto del Tronto, rivolta alla comunità per promuovere l’attività della pesca sostenibile.

La suddetta attività è stata realizzata al fine di promuovere la pesca sostenibile della piccola pesca artigianale e di sensibilizzare l’opinione pubblica a stili di vita e consumo locale e a basso impatto ambientale, nel rispetto della cultura territoriale del Mare, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato.

Sono inoltre stati realizzati e distribuiti materiali informativi e pubblicitari ad hoc al fine di documentare e sensibilizzare la comunità alla conoscenza delle buone pratiche di pesca sostenibile della piccola pesca artigianale, alla qualità nutrizionale e alla tradizione culinaria marinara del territorio.

Durante la serata sono stati esposti il Progetto di studio e ricerca “Sperimentazione di misure gestionali della seppia (Sepia officinalis) a livello tecnico, spaziale e temporale volte a garantire un prelievo sostenibile della risorsa alieutiche da parte degli operatori della piccola pesca e della Dott.ssa PhD Barbara Zambuchini dell’Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl.

Successivamente sono intervenuti Basilio Ciaffardoni, la Prof.ssa Giorgia Gioacchini – DISVA Università politecnica delle Marche, che hanno spiegato ed illustrato come nasce l’attività di pesca sperimentale in mare della seppia (Sepia officinalis) e Augusto Maloni, operatore della piccola pesca del consorzio CO.GE.PA. SBT che ha illustrato le tecniche di cattura e gli attrezzi principalmente utilizzati per garantire un prelievo sostenibile delle risorse alieutiche dell’Adriatico con focus alla specie “Seppia” target della piccola pesca artigianale.

Contestualmente si è svolto il Laboratorio Informativo gratuito per adulti con la Campagna Di Educazione Alimentare ed Informativa al Consumo Sostenibile “Fish & Cheap: Sostenibile, Locale e Fresco” in collaborazione con addetti del Settore Pesca e dell’ Istituto scientifico privato MASAF Partners in Service srl – CEA “Ambiente e Mare” nel quale si è sottolineato che l’obiettivo del progetto è quello di sensibilizzare l’intera comunità a stili di vita e consumo sostenibili, nel rispetto della cultura territoriale, del Mare e delle sue stagioni, per una maggiore attenzione alla provenienza locale del pescato e a tutte le pratiche sostenibili in Adriatico, quindi orientare la cittadinanza, in particolare i giovani e le famiglie, sui temi della biodiversità e del consumo consapevole nel rispetto della stagionalità e dell’ecosistema, prediligendo il pesce fresco locale, le specie povere e massive sostenibili, pescate in Adriatico (Km 0).